Али и Нино

Кинетическая скульптура «Али и Нино»
Стала символом любви  не только девушки и юноши, но и дружбы народов Азербайджана и Грузии. Эта скульптура визитная карточка города Батуми, которая завораживает своей красотой и уникальностью.

 

Автор скульптуры — Тамара Квеситадзе, известный скульптор, художник и архитектор.

Родилась в Тбилиси, сейчас проживает в США. Какое-то время жила в Италии, где была очарована красотой Венецианского карнавала. Что и вдохновило ее заняться изготовлением кукол, но не совсем обычных, отличительной особенностью которых было движение. Ее произведения жили своей жизнью и рассказывали зрителю свою уникальную историю. Далее ее куклы выросли до масштабов динамических скульптур.
И вот в 2007 году Тамара Квеситадзе, на 52 венецианском бениале, представила свои работы. Среди которых и была скульптура «Любовь» (другое название «Мужчина и женщина»). Скульптура выполнена из металла, в виде двух воздушных полупрозрачных движущихся силуэтов мужчины и женщины. Фигуры влюбленных каждые десять минут меняют свое положение, стремясь, друг к другу пока не соединяются в единое целое. После чего фигуры вновь расходятся, что бы потом опять воссоединиться.
Вдохновило художницу на создание этой скульптуры история любви из книги Курабана Саида (имя автора точно не установлено) «Али и Нино» 1937год. Роман повествует о трогательной истории любви азербайджанского парня Али к грузинской девушке Нино. О тяготах, которые им пришлось пережить, что бы воссоединиться друг с другом. Действия романа разворачиваются на фоне событий Первой мировой войны. Описывается противостояние востока и запада, в лице двух влюбленных показывается разница между Европой и Азией, исламом и христианством, двумя разными и в тоже время похожими культурами Кавказа. Заканчивается роман приходом русских, которые занимают баку, Али хан не желая покидать родину вынужден отправить Нино с дочерью в Тифлис, сам же во время боя получает смертельное ранение, но перед смертью успевает записать в тетрадь историю своей любви. Судьба Нино так и остается не известной.
В 2011 году восьмиметровая скульптура была установлена в Батуми и переименована по именам героев книги «Али и Нино».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *